晉市政發〔2019〕16號

晉城市人民政府
關于進一步規範市級國有經營性資産管理的
意    见
各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:
  爲切實加強國有資産管理,改善國有資産管理碎片化現狀,杜絕國有資産管理“盲區”,提高國有資産使用效率,激活存量、優化增量,實現國有資産保值增值,根據國資監管相關規定,按照“歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢”的現代産權制度要求,爲進一步規範市級國有經營性資産管理,經市人民政府同意,現提出如下意見:
  一、全面厘清盤活行政事業單位經營性資産
  針對目前市級各行政事業單位所屬經營性資産衆多,布局分散、多頭管理現狀,爲全面厘清市級行政事業單位經營性資産産權邊界,杜絕國有資産流失,根據《行政單位國有資産管理暫行辦法》(財政部令第35號)、《事業單位國有資産管理暫行條例》(財政部令第36號)及《財政部關于進一步規範和加強行政事業單位國有資産管理的指導意見》(財資〔2015〕90號)精神,結合當前我市經濟發展及國有資産管理現狀,對行政事業單位國有經營性資産管理要求如下:
  (一)對行政事業單位經營性資産全面梳理摸底。組織專人從資産性質、權屬關系、價值規模、業務模式等各方面進行系統化盡職調查,准確統計市級行政事業單位持有的經營性國有資産情況,建立健全清單制度管理體系。
  (二)根據摸底情況對國有資産進行區分及梳理。對行政事業單位持有的經營性國有資産劃歸晉城市國有資本投資運營有限公司(以下簡稱市國投公司)管理經營,充實優化市國投公司資産規模,提升國有資産管理效能。
  (三)對于曆史沿革形成的市房産管理處公産房和無主房等非保障性住房資産,通過完善權屬關系、資産評估等相關程序,全部劃歸市國投公司,由市國投公司按照市場化方式運作,實現其保值增值。
  (四)要優先加快城區老城更新保護與改造項目,包括城區東灘會、西灘會等,市國投公司要參與項目建設,理清業務模式,實現國有資産資本化、市場化,放大國有資産效能。
  (五)市國投公司根據國有資産相關管理要求並結合市場化、專業化運作理念,對劃歸的國有資産進行運作管理,在形成國有資産管理良性循環的同時,實現國有資産保值增值,全面提升國有資産管理水平。
  (牵头单位:市財政局  配合单位:市直各行政事业单位、市国投公司)
  二、全力推進市級企業國有産權整合劃轉工作
  爲進一步落實全市深化國企改革大會要求,鞏固和完善“國資監管機構—國有資本投資運營公司—國有企業”三級國資監管架構,加強市國投公司投資、融資、運營、整合四個平台功能,根據《關于深化國資國企改革的指導意見》(晉市發〔2017〕5號)精神,相關部門要進一步整合我市市級企業國有産權,推動國有企業“聯動發展、産業運營、經營轉型”的目標實現。
  (一)市國投公司要加強對已劃轉企業的深化改革工作,精細化推進國有企業産業管理及整合重組,提升管理效能和投融能力。
  (二)由市國投公司受托履行市本級國有金融資本出資人職責,實現産融結合。
  (三)將市國資委代市政府出資持股8.82%的晉能集團有限公司股權劃轉至市國投公司,由市國投公司代爲履行出資人職能,做大市國投公司資産規模,提升該部分國有資産的使用效能。
  (牵头单位:市国资委  配合单位:市財政局、市規劃和自然資源局、市生態環境局、市應急管理局、市能源局)
  三、進一步完善國有資本收益管理
  完善國有資本收益管理是國有資産管理的重要內容,爲切實提升我市國有資本經營預算管理,市政府授權市國投公司作爲市級國有資本經營預算的實施主體,建立規範的收益管理及分配方式。參考財政部《中央企業國有資本收益收取管理辦法》(財資〔2016〕32號)等規定,我市納入市級國有資本經營預算實施範圍的爲市級企業,征繳範圍包括應交利潤、國有股股利和股息、國有産權轉讓收入、企業清算收入和其他國有資本收益。
  爲做實國有資本經營預算,按照先繳後返的原則,市國投公司按年度足額上繳國有資本收益,市財政按上繳額的70%返還市國投公司,用于補充資本金、國企改革、促進轉型升級、提升技術改造、完成市委市政府交辦的任務等支出;其余30%按政策規定調入一般公共預算。
  針對山西煤炭運銷集團晉城有限公司、山煤國際能源集團股份有限公司、山西蘭花煤炭實業集團有限公司、山西天澤煤化工集團股份公司等企業曆史欠繳的存量國有資本收益,市國投公司要加大征繳力度,確保應收盡收,維護國有資産的合法權益。對新增國有資本收益,市國投公司要強化收益管理,不得再形成新的欠繳欠賬。
(牵头单位:市財政局  配合单位:市規劃和自然資源局、市生態環境局、市應急管理局、市能源局)
  四、強化組織領導
  爲加快推進市級國有經營性資産整合劃轉,厘清産權邊界、理順權屬關系、提升國資效能,實現國有資産保值增值。市政府分別成立由張利鋒常務副市長、武健鵬副市長任組長的工作領導組,強力推進行政事業單位經營性資産整合劃轉、市屬企業國有産權整合劃轉工作。市財政局、市國資委根據責任分工,分別牽頭具體組織實施,相關市直部門要主動發揮職能作用,積極配合,合力推進。對于條件成熟、具備劃轉條件的要盡快劃轉;對條件不成熟、權屬不清的要組織相關部門盡快界定産權關系;對已劃轉的經營性資産和企業國有産權,要盡快實現國有資産資本化、市場化,放大國有資産效能,不斷提升市級國有經營性資産運營效率水平;對國有資本收益征繳管理,要本著應收盡收、應繳盡繳、科學使用、規範管理的原則,強化部門協同、加大征繳力度,不斷完善市級國有資本經營預算管理體制。
 
晉城市人民政府       
2019年8月22日       
  《晉城市人民政府關于進一步規範市級國有經營性資産管理的意见》解读