晉市改辦發〔2019〕2號
關于印發《關于深化戶籍制度改革助力高質量
轉型發展的實施辦法(試行)》《關于盤活農村集體
土地資源的實施辦法(試行)》的通知
各縣、市、區委和人民政府,開發區黨工委、管委會,市委各部委,市直各委、辦、局,各人民團體,駐市各單位:
  《關于深化戶籍制度改革助力高质量轉型發展的實施辦法(試行)》《關于盤活農村集體土地資源的實施办法(试行)》已经市委深改委第三次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。贯彻执行中有何问题,请及时反馈市委改革办。
  附件1:《關于深化戶籍制度改革助力高质量轉型發展的实施办法(试行)》
  附件2:《關于盤活農村集體土地資源的實施办法(试行)》
 
中共晋城市委改革办       
2019年7月30日          
附件1:
關于深化戶籍制度改革
助力高质量轉型發展的实施办法(试行)
第一章   总则
  第一條  为深入贯彻落实国家和省户籍制度改革精神,加快建立统一的要素市场,助力美麗晉城高质量轉型發展,结合我市实际,制定本办法。
第二章  落户政策
  第二條  晋城市行政区域之外愿意到晋城市行政区域范围内落户的中国公民,持本人户口簿可在城镇范围内任一公安机关派出所申请办理落户手续。
  第三條  晋城市行政区域内的居民,跨縣(市、區)迁户时,参照前述规定办理。
  第四條  鼓励农业人口到城市落户,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。
  第五條  大中专学生毕业后,到我市农村创办企业并稳定经营一年以上的,经村委会同意,可将户口迁入。
第三章  落户措施
  第六條  落户人有合法稳定住房的,在房屋所在地办理落户登记;有合法稳定职业的,可登记在单位集体户;无合法稳定住房、无合法稳定职业的,凭居住证登记到租住房屋所在地社区(村)集体户。
  第七條  各社区(村)委员会和企业,应在民政部门指导下全面建立社区(村)及单位集体户,配备专管人员,进行专门管理。
  第八條  户口跨省迁移的,由县级公安机关授权迁入地派出所直接开具准迁证,当场办结;户口省内迁移的,可在迁入地派出所网上办理,当场办结。
第四章  优惠政策
  第九條 全日制博士研究生或具有高級專業技術職稱的人員到我市創業就業並落戶的,其配偶子女可隨其辦理落戶登記手續。配偶及子女無工作單位,可在企業安排就業;原在事業單位工作或是公務員的,可履行調動手續;隨遷學齡子女可在市區自主選擇學校就讀。
  第十條  全日制博士、硕士研究生经公开程序引进到我市事业单位工作并落户的,在三年内,可按适当标准提高本单位绩效工资总量,并在绩效工资总量内,分别按每月3000元、1000元享受额外的生活补贴。未就业的上述人员和具有中级专业技术职称的人员到我市落户的,可优先推荐在我市企业就业;已经在外地就业的,按照原就业单位性质予以安排;自主创业的,享受支持青年人才和其他高层次人才创业就业有关政策。
  第十一條  博士、硕士、本科、专科全日制高校毕业生,在我市落户并与我市企业签订三年以上劳动合同的,五年内,在我市首次购房,分别给予30万元、10万元、5万元、1万元购房补贴,由企业所在地政府和企业各负担一半。
  第十二條  全日制博士或具有高级专业技术职称的人员到我市落户且在我市无住房的,由政府提供人才公寓;租房居住的,房租由企业所在地政府和企业各负担一半;硕士及本科人员,由所在企业三年内分别每月补助2000元、1000元房租;专科生由所在地政府提供公共租赁住房。
第五章  公共服务
  第十三條  按照以流入地政府为主、以公办学校为主的原则,加大教育资源供给,保障随迁学龄子女平等享有受教育权利。
  第十四條  将所有落户人员纳入乡镇(社区)卫生和计划生育服务体系,提供基本医疗卫生、妇幼健康、计划生育等服务。
  第十五條  做好落户人员社会保险关系转移接续工作。对落户城镇且无承包土地、不参加农村集体经济收益分配等的农村迁移人员,按照城乡低保政策相关规定,纳入城市低保覆盖范围。
  第十六條  将所有落户人员纳入住房救助和住房保障体系,采取多种方式保障基本住房需求。
  第十七條  完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系,保障落户人员的合法权益。
第六章  附则
  第十八條  本办法由市委全面深化改革委员会办公室负责解释。
  第十九條  本办法自2019年9月1日起施行。
 
附件2:
關于盤活農村集體
土地資源的實施办法(试行)
第一章  总则
  第一條  为有效盘活农村承包地、宅基地、农村集体建设用地及集体林地等土地资源,加快农林文旅康产业融合发展,推进乡村振兴战略实施,结合国家有关政策、外地经验和晋城实际,制定本办法。
第二章  盘活承包地经营权
  第二條  鼓励农村集体经济組織领办土地股份合作社,引导集体经济組織成员以土地经营权折价入股。
  第三條  鼓励农户将承包地经营权流转给合作社、农业企业等经营主体,开展适度规模经营。
  第四條  鼓励农户在不改变承包地经营权的前提下,将承包地托管给合作社、农业企业等经营主体。
第三章  盘活宅基地使用权和农民房屋财产权
  第五條  按照“一户一宅”政策,农村居民的宅基地,可以在本集体经济組織有宅基地农户资格权的成员间转让、调剂使用。
  第六條  支持农村居民利用现有宅基地和自有房屋从事生产经营活动。
  第七條  村集体经济組織在村民委托后可统一流转农村宅基地和农民房屋使用权,委托第三方经营,集体、个人可按约定获取收益。
  第八條  村集体经济組織可以按规划采取统规统建、统规自建等方式,对农村居民点进行整治,将腾退出的宅基地用于发展农林文旅康项目,农民和村集体可按约定获取收益。
  第九條  在保证农村居民户有所居的情况下,鼓励工商资本通过入股、联营、租赁等方式,对现有宅基地、农房进行改造、改建,兴办农林文旅康相关产业。
  第十條  村集体经济組織可以对废弃、闲置宅基地集中连片进行复垦,形成的新增耕地指标和建设用地指标入市交易。
第四章  盘活农村集体建设用地
  第十一條  村集体经济組織可以利用农村集体经营性建设用地、废弃的集体公益性建设用地,兴办集体企业或与其他单位、个人入股合办企业,按约定获取收益。
  第十二條  村集体经济組織可以对各类闲置建设用地复垦利用,形成的建设用地指标,可优先在本縣(市、區)范围内调剂使用,按约定获取收益。
新增耕地節余指標、增減挂鈎節余指標可在全省入市交易(工礦廢棄地複墾節余指標,參照省指標交易辦法可在全市交易),按約定獲取收益。
  第十三條  市、縣(市、區)城市规划区之外的其他区域,可以推广澤州县集体经营性建设用地入市经验。
  第十四條  集体经营性建设用地征收补偿费,村级留成部分可以作为股金进行分红,也可兴办产业,按约定获取收益。 
第五章  盘活集体林地
  第十五條  在不改变林地集体所有和林地用途的前提下,允许集体林权公开、公平、有序流转,促进林业适度规模经营。
  第十六條  允许一级国家公益林以外的公益林采取转包、出租、入股等方式流转,在不破坏植被的前提下,适度发展林下种植业、养殖业、采集业或森林旅游、森林康养等。
  第十七條  允许村集体、村民或项目单位购买宅基地复垦后新增加的林地指标,优先在集体林地内置换、调剂相同面积的集体林地用于农林文旅康项目建设。
  第十八條  允许森林康养项目区8.5米以下道路结合林区道路、防火通道建设。2米以下康养步道在不采伐树木、不影响乔木生长的前提下,可不办理林地审核审批手续。
第六章  强化金融支持
  第十九條  支持金融机构开展农村承包土地经营权、农民住房财产权、集体经营性建设用地使用权、商品林林权、生态公益林经营权抵押贷款和公益林收益权质押贷款等业务。
第七章  编制村庄规划
  第二十條  乡镇政府組織编制村庄规划和产业发展控制性规划(除特殊规定外,原则上200人以下的行政村不再保留),报縣(市、區)政府批准后实施。
  第二十一條  探索坡地村镇点供用地和混合用地等模式,有效盘活、整合、利用乡村零星分散存量建设用地。
  第二十二條  可以预留不超过5%的建设用地机动指标,满足村民居住、农村公益设施、零星分散的农村新产业新业态等用地需求。
第八章  加快确权颁证
  第二十三條  2019年年底前,市、縣(市、區)农业农村部门和自然资源部门完成农村承包地确权颁证工作,加快推进农村集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体林地、林权等确权颁证工作。
第九章 附则
  第二十四條  本办法由市委全面深化改革委员会办公室负责解释。
  第二十五條  本办法自文件发布之日起执行。
 
  解讀:
  “兩個政策性文件”新聞發布會
  晉城爲什麽要出台這兩項新政
  勇趟深水区 敢啃硬骨头——为晋城改革再出发点赞加油
  晉城拿出真金白銀吸引高層次人才落戶晉城
  盤活農村土地資源 激發鄉村振興活力
  讓農村土地資源變成“資産”——訪市規劃和自然資源局黨組書記、局長劉闖
  盘活闲置土地 让土地生金 让农民增收
  提升人口导入能力 推动美麗晉城高质量轉型發展