晉市政辦〔2019〕32號

晉城市人民政府辦公室
关于印发促进大數據发展应用的若干意见的
通   知
各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:
  《关于促进大數據发展应用的若干意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真組織实施。
晉城市人民政府辦公室       
2019年7月26日           
关于促进大數據发展应用的若干意见
  为深入实施大數據发展“1183”工程,加快建设数字强市和智慧城市,推进大數據应用实现重大突破,打造中等智能城市全国样板,根据国家相关政策和省委、省政府及市委决策部署,结合我市实际,提出以下意见:
  一、總體要求
  1.全市大數據发展应用要全面贯彻市委市政府决策部署,坚持“一盘棋”思想,遵循统筹规划、集约建设、共享开放、有效应用的原则,依托“一云”“一网”“一中心”,整合汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,突出在线政务服务、智能便民服务、智能决策指挥、智能政务办公等重点应用,加快建设全市统一的门户网站、移动APP,推动实现“网上办”“掌中办”,增强广大人民群众的大數據应用获得感和幸福感。
  二、主要任務
  2.加快建设全市统一的大數據云平台。引进阿里巴巴一流的云计算技术,提升计算分析、系统迁云、数据集成、可视展示、政务办公和便民服务能力,搭建统一的数据整合、共享和交换平台,为全市各级各部门提供统一的网络、计算、存储、运维和安全等技术服务和平台支撑,促进政务大數據治理和公共服务在线化、智能化、集约化。(责任单位:市大數據应用局)
  3.加快推进政务数据应用系统迁移上云。各级各部门要将已建、在建的非涉密政务数据应用系统,限期迁至市大數據云平台,构建互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。各级各部门未经批准,不得再自行建设业务数据基础平台和非涉密共享交换平台。〔责任单位:各縣(市、區),市直各相关部门〕
  4.加快推进政务数据整合共享。政务数据是政府资源,归政府所有。各级各部门以“共享为原则、不共享为例外”,按照“谁主管、谁提供、谁负责”的原则,围绕建设人口、法人、宏观经济、空间地理、社会信用、电子证照等基础数据库的相关要求,依规编制政务数据资源目录,将采集的政务数据统一存储到市大數據云平台,纳入全市数据共享交换平台系统。对已纳入国家和省直部门的业务数据,由相关部门按业务对口协调系统接口和数据落盘;对没有建设数据应用系统的单位,通过全市数据桥接系统,以文件、电子表格、文档等方式及时进行上传。〔责任单位:各縣(市、區),市直各相关部门、晋城税务局〕
  5.加快推進電子政務外網全覆蓋。按照“一網通辦”要求,對未整體接入的部門要在2019年12月底前全部接入市級電子政務外網,實現網絡通、業務通。除國家明文規定外,各部門不得新建業務專網,已經建成的要逐步分類並入市電子政務外網。(責任單位:市公安局、市教育局、市民政局、市司法局、市人社局、市規劃和自然資源局、市生態環境局、市水務局、市衛健委、市應急管理局、市市場監督管理局、市統計局、市醫療保障局、市能源局等相關部門)
  6.加快建设智能便民服务移动APP。制定统一的便民服务事项接入、数据、接口和交互标准,完善统一的可信身份认证体系,打造集政务服务、公共服务、便民服务、信息资讯、政民互动为一体的统一移动服务门户,为实现“一号申请、一次登录、一网办理”提供应用支撑。(责任单位:市大數據应用局)
  7.加快梳理便民服務資源。各級各部門組織本單位及下屬企事業單位,梳理面向企業和個人的政務服務、公共服務和便民服務事項及相關業務應用系統情況,包括部門網站、政務新媒體、微信公衆號和小程序等,確定可提供給全市統一便民服務APP利用的服務資源。〔責任單位:各縣(市、區),市直各部門〕
  8.加快推進便民服務資源接入彙聚。各級各部門現有的APP按照要求逐步接入統一的智能便民服務APP;在建APP要按照標准規範進行建設接入,爲市民提供綜合查詢、預約辦事、線上服務、費用收繳等服務。2019年底前重點推進互聯網+政務服務、不動産、公積金、交通出行、教育、醫療、社保、旅遊、水電氣暖等高頻服務事項接入,其余的服務應用建成後逐步疊加,不得建設獨立的移動APP。〔責任單位:各縣(市、區),市直各相關部門〕
  9.加快推进大數據应用集约化。各级各部门按照要求,逐步将部门网站接入全市统一的“晋城在线”门户网站集约化智能管理平台,构建整体联动、集中发布的政务新媒体矩阵。全面推广统一的办公自动化软件和智能政务办公平台应用,实现高效协同“指尖上”办公。〔责任单位:各縣(市、區),市直各相关部门〕
  10.加快推进数字产业发展。按照国家和省市大數據产业政策,鼓励引进大數據相关企业、科研机构和高端领军人才,支持社会资本参与投资大數據发展应用,给予相应的优惠扶持和激励,大力发展数字经济。〔责任单位:各縣(市、區),市直各相关部门〕
  三、保障措施
  11.加强組織领导。市大數據应用局负责全市大數據发展应用的统筹规划、指导协调、推动落实和监督考评工作,提出资金建议计划,严格项目审核、建设、监管和验收。各级各部门要明确责任单位和责任人,细化工作措施,狠抓工作落实,高标准完成各项任务。
  12.加強督查督辦。定期彙總通報各級各部門的工作進度和完成情況,對工作不力、進展拖延的單位納入“13710”督辦系統進行重點督辦。
 
  解讀:
  《关于促进大數據发展应用的若干意见》政策解读
  图解:《关于促进大數據发展应用的若干意见》