廣大市民朋友:
  犬是人類忠實的朋友,能爲人們的生活增添樂趣。然而,一些不文明的養犬行爲卻破壞了市容環境,侵害了他人權益。文明養犬是個人素質和社會責任的綜合體現,反映了城市的文明程度。爲進一步規範養犬行爲,保障公民健康和人身安全,維護城市環境和社會公共秩序,市創建文明城市指揮部辦公室向全社會發出倡議:
  規範養犬——請到公安機關爲您的愛犬進行登記、領取犬牌;爲了他人的安全,請不要飼養大型犬、烈性犬。
  遛狗牽繩——請您在遛狗時牽好犬繩,不要攜犬進入公共場所,遛狗時間爲每天20時至第二天早上7時。
  保護環境——請在遛狗時隨身攜帶垃圾袋,隨時清理狗的糞便,保持良好的市容環境衛生。
  遵守公德——請給予愛犬正確的行爲訓練,避免其亂叫影響他人。
  禮讓行人——在遛狗時遇到路人,請拉緊狗繩,主動避讓。
  安全乘梯——請在進入電梯時,懷抱小狗或拉緊狗繩,必要時請走安全通道。
  做好防疫——請按照犬類防疫規定,及時到防疫部門進行免疫檢查,注射疫苗,領取免疫證。
  承擔責任——不慎發生犬只傷人事件,請及時將被咬傷人員送往醫療單位診治,先行支付醫療費用,並依法承擔責任。
  善始善終——請對您的愛犬一生負責,不要讓它成爲流浪犬、無主犬。
  文明養犬是每個養犬人的責任和義務。文明養犬、從我做起,讓我們共同努力做一個文明、盡責的養犬人,爲愛犬贏得更多的尊重。創建文明城市,需要廣大市民的大力支持,讓我們攜手文明養犬人共同建設安全和諧美麗家園!
 
晋城市创建文明城市指挥部办公室       
2019年10月9日