数字温室、智慧农业,当大數據与香菇养殖发生碰撞,也会产生意想不到的火花。

 

  在高平市金田集团,大數據提高了香菇的科技含量。2018年,为转变传统养殖和销售模式,实现智能工厂化生产,金田集团投资2012万元升级改造智能化香菇种植厂房,包括养菌车间和香菇种植温室。每一间智能温室配一套智能数字化生产设备,利用大數據云计算,通过PC端和手机APP进行远程控制,实现香菇生产过程的环境智能监测与调控和全产业链的精细化管理。

 

  走進香菇種植溫室,風機、空調、攝像頭、噴淋頭、環境傳感器應有盡有。香菇24小時享受著自動保溫、降溫、噴水服務,紅粉色的植物補光燈照耀著它們,個個飽滿圓潤,菇腿粗壯。

  据介绍,智慧菇房由温室、保温系统、降温系统、喷水系统、加热系统、传感控制器等执行部件及后台软件(PC端和手机APP)等组成。集温、光、气、湿四大生产要素共36项交叉数据,110多次操作频次,采用大數據云计算为香菇生长提供舒适的环境;通过影像图传实时观察香菇的生长情况。系统嵌入最佳生长数据,实现一键式种植,减少种植人员经验依赖,提高产出品质和一致性,种植方案后续优化后即刻在云端实现升级。

  “我們公司充分利用“互聯網+”技術,自主研發了金田菇管智能服務系統。以前傳統的種植方式,一年只能出兩茬菇,安裝系統以後一年可以出三到四茬,大大降低了成本,提高了香菇産量。”公司副經理郭軍提到智能系統,更是贊不絕口。

  公司一樓辦公大廳裏,LED大屏上顯示著智慧菇房服務系統。技術員李景華隨機調取了5號智慧菇房的實時狀態,菇房環境、菌棒進庫時間、香菇當前生長階段等信息清晰可見。更方便的是,李景華可以通過手機APP,隨時對菇房的溫度、濕度等進行觀察與設置。當菇房環境參數異常時,系統自動報警,APP第一時間發出提示消息。

  “智慧菇房服務系統還專門有一個數據分析功能,實時記錄著菇房的溫度、濕度、二氧化碳濃度、光照度等各種數據。數據每三分鍾自動上傳雲平台。一茬香菇出菇結束後,我們會對數據進行分析,得出最適宜香菇的生長環境。”李景華介紹道。

  爲了更便捷、高質量的服務客戶,提升技術服務能力,金田集團還自主研發了“金田菇管”APP軟件,利用先進的物聯網技術,形成智能化集成系統,實時采集香菇生長過程中的各項數據,爲客戶提供專業化出菇生産技術服務。同時,通過搭建智能化管理服務平台,摒棄傳統的人工監測法,大大降低了人工勞動成本。

  菌庫管理員崔曉雲正坐在車間辦公室裏,使用“金田菇管”APP不停查看著車間狀況。她說,“我們以前上班第一件事就是查養菌房裏的溫度,上午和下午各需要2個小時。而且菌棒分三層放置,爬上爬下很累。現在用APP監測各種數據,還有警報提示,拿著手機就能工作。工作環境舒服了很多,工作質量也提高了很多。”

   作为全国第一家实现香菇智能化工厂生产管理的企业,金田集团利用云计算、大數據、物联网、人工智能等新一代信息技术,对传统香菇种植产业进行全方位、全角度、全链条的升级改造。公司现已建成并投入使用香菇自动化生产线两条,工厂化发菌车间10公顷,智能转色温室8公顷,标准化香菇种植温室300余栋。自动化装袋、自动化接种,每年可生产香菇菌棒1000万支,出口创汇3000余万美元;工厂化车间养菌、智能温室转色,标准化大棚出菇,香菇“三位一体”高效生产,产量比常规栽培提高25%。

  大數據助力传统企业转型升级,推动现代农业提质增效。正如金田集团副经理郭军所说:“大數據应用给我们农业生产带来了很大的好处,让我们实实在在享受到了数据红利。”