9月28日下午,陽城縣縣委書記窦三馬在蟒河鎮調研農林文旅康産業融合發展時要求:要大膽探索,敢闖敢試,先行先試,突出重點,以點帶面,努力闖出一條可複制、可推廣的鄉村振興之路,將蟒河打造成“晉城面向中原最前沿的後花園”。陽城縣縣委常委、宣傳部長白繼軍,副縣長賈敦命一同調研。

  

 

  蟒河鎮農林文旅康産業融合發展試點開展以來,蟒河鎮全面加快蟒河先行區規劃編制,全力優化農村人居環境,積極探索四塊地盤活機制,探索點狀供地模式,大力度推進項目建設等工作,先行區工作取得了階段性成效。

  調研中,窦三馬先後來到蟒河鎮邢西村、下桑林村和桑林村,看規劃、聽彙報、察項目,詳細了解農林文旅康産業融合發展進展情況,協調解決遇到的困難和問題。

  窦三馬指出,農林文旅康産業融合發展先行區建設是陽城縣蟒河鎮實現鄉村振興最直接、最有效的途徑。蟒河鎮要抓住農林文旅康産業融合發展這一重大機遇和政策,順應大勢、主動作爲,充分挖掘土地、山林、水面、自然生態、人文景觀、民風民俗等各類資源、發展壯大一批觀光體驗、休閑度假、健康養生、生態保護、文化傳承、中藥材和農産品精深加工等新業態、新産業、新模式,將蟒河鎮打造成全市乃至全省農林文旅康産業融合發展的樣板鎮、示範鎮。

  窦三馬強調,農林文旅康産業融合發展要突出黨建引領,深化組織發動,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用、以強有力的黨建工作推進農林文旅康産業融合發展。要依托區域資源優勢,科學謀劃,錯位規劃,突出特色,打造多層次、寬領域、全方位的産業融合發展格局。要以“康養”爲主題,做好“康養+”大文章,促進康養産業與農業、林業、文化、旅遊等産業深度融合發展,真正打造康養生活的體驗平台,建養眼的景觀、養生的産品、養心的體驗、養老的樂園。要敢想、敢闖、敢幹,政策框架內大膽做,邊界清單內任馳騁,在守護綠水青山的同時抱回金山銀山,真正走出一條富有陽城特色的農林文旅康産業融合發展之路。