(据山西新聞網-山西日报 10月08日)  

  宋家溝村是岢岚縣宋家溝鄉政府所在地。10月1日上午,鄉政府的會議室裏喜氣洋洋,滿滿當當坐著二三十個搬遷戶,大夥一起守在電視機前觀看國慶閱兵。當電視上出現習近平總書記的畫面時,會議室頓時沸騰起來,驚喜聲和熱烈的掌聲交織在一起。63歲的杜金華老人一邊抹著激動的眼淚,一邊連連說:“趕上好時代了!”

  2017年,杜金華從缺吃少穿的深山中搬遷到宋家溝。他永遠都不會忘記,這一年的6月21日,見到了專程來到宋家溝村看望深度貧困地區老鄉的習近平總書記,親耳聆聽了習近平總書記在三棵樹廣場發出“請鄉親們同黨中央一起,撸起袖子加油幹”的號召。他說:“過去在山溝裏等天黑,現在是天天盼天亮,做夢也夢不到天明後又有啥好事喜事。”

  宋家溝村作爲岢岚縣易地扶貧集中安置點之一,從2017年起,先後承接安置周邊14村145戶265人。3年來,全村1000余人見證著村莊的巨大變遷,在享受著脫貧攻堅帶來的物質生活條件顯著改善的同時,精神世界也悄然有了改變,從只關心天氣陰晴到越來越關心國家大事。他們都知道,黨的聲音是溫暖的,讓老百姓聽了心裏熱乎乎的。

  宋家溝也在脫貧攻堅中脫胎換骨,開啓了“逆生長”模式。按照全縣易地扶貧搬遷安置規劃,宋家溝村81處廢棄衰敗的房屋被政府收儲回來,新建移民安置房,206戶舊屋、15處公共建築得到翻新改造,全村實現了水電路暢通、訊視網覆蓋,學校、衛生院、文化廣場、圖書室、黨員活動室、超市、飯店、公共澡堂等公共服務設施應有盡有。並且通過“荒山造林、光伏産業、退耕還林、土地複墾”四個全覆蓋,宋家溝實現了搬遷安置和舊村提升的完美統一,一躍成爲岢岚縣有特色風貌、特色資源、特色文化的示範村、樣板村。

  領袖的囑托,大家牢記心中。杜金華是五保戶,不躺著享受福利,主動報名參加全村保潔工作。他說:“好日子是奮鬥出來的。咱做不了別的大事,掃個街倒倒垃圾,還是能行的。個個出力,生活才能越過越紅火。”

  宋家溝發展起來了蓬勃的旅遊業和各項産業。去年全村人均可支配收入7791元,貧困人口全部穩定脫貧,貧困村達標退出。如今的宋家溝已經成爲國家3A級景區、全國鄉村旅遊重點村、山西省100個旅遊示範村、山西省“省級衛生村”。

  村裏的一磚一瓦都能勾起“濃濃的鄉愁”。國慶假期中的宋家溝再次出現了遊客潮,街道上一撥一撥的遊客品著美食,揮舞著小國旗,拍著視頻。以前在太原打工的王宏斌,現在回到村裏創業,和母親辦起了“仙仙客棧”,經營得紅紅火火。小夥子看完閱兵,感慨地說:“這麽強大的祖國,黨這麽堅強的領導,制定了這麽好的政策,咱得再加油幹,中國夢是一定能實現的金色的人人幸福的夢。”