晉城機場預可研中期技術彙報會召開

  9月23日晚上,晉城機場預可研中期技術彙報會召開,研究机场预可研技术方案和跑道方向优化方案。市长劉鋒出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张利锋主持会议。市委常委、军分区司令员荆俊明以及中国民航建设集团华北分公司总工程师任月德,中国民航大学教授谢春生等参加会议。

  會上,編制設計單位中國民航建設集團華北分公司、天津航大天元航空技術有限公司相關負責人彙報了預可研技術方案和機場跑道方向優化方案。市發改委、交通運輸局、文物局等部門進行了發言。

  劉鋒指出,建设晋城民用机场,是市委、市政府着眼经济社会长远发展作出的重大决策部署,是全市百姓的热切期盼,对完善综合交通运输体系、提升城市功能和品位、优化投资环境、助推经济转型升级具有十分重要的意义。机场预可研批复即项目立项,是项目实施的核心环节。预可研方案的技术优化,可以避开高压线迁改,节省投资,大大缩短审批时间;可进一步增加运载量,提高经济效益;同时,对于早日开展行业评审、推动项目尽早立项建设具有特殊重要的作用。希望各位专家继续帮助晋城规划好、设计好、完善好项目,对晋城民用机场项目建设给予更多更大的支持。

  劉鋒要求,要把机场建设作为全市工作的重中之重,密切配合、加强沟通,全面完成年度目标任务。晋城机场工作要以“三年飞起来”为目标,一切工作围绕有利于“预可研”批复开展,争取早立项、早开工、早通航。市机场公司要自加压力、主动出击,积极创造条件,编制切实可行的行动计划和工作进度流程表,倒排工期、挂图作战,不失时机地把握审批环节,加快推进各项前期工作。各级各部门要按照市委七届七次全会上提出“让‘马上就办’成为习惯”的要求,按照“法无禁止即可为、有先例即可为、有模版必须为”的原则,积极做好各项配套服务工作,尽最大努力为项目创造一流的建设环境,尽快实现晋城人民在家门口坐上飞机的梦想。 要精心谋划、做实前期,同步进行可研报告的编制工作,各项专题支撑性报告,推进机场进入国家“十四五”规划。要统筹谋划、协调推进,按照全市“一体两翼、协同发展”的城市空间战略布局和丹河新城的总体规划,统筹考虑、规划机场配套设施、航空产业园区等相关工作,与机场规划建设同步推进,切实做到高起点规划、高效率推进、高标准建设。市住建部门要尽快提出空港新区主干路网框架,确定机场大道走向,开展线路勘测设计等前期建设工作,为机场外围工程开工创造条件。(撰稿:程立胜)