全市重點工程、開發區建設和招商引資工作推進會召開

  10月8日上午,全市重點工程、開發區建設和招商引資工作推進會召開。会议要求,全市上下要以此次会议为新的起点,通过“不忘初心 牢记使命”主题教育,继续“远学江浙 近学四邻”,“不清楚的找经验,想明白的大胆干”,敢于担当、聚焦合力,以超常规举措推动各项工作取得更大成效,为全市高质量轉型發展提供强有力的支撑。

  市长劉鋒出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张利锋主持会议,市委常委、开发区管委会主任范兆森,副市长王斌权、梁丽萍、武健鹏、冯志亮、王宏微出席会议,市人大常委会副主任李翠叶、市政協副主席崔守安特邀列席。

  會議通報了全市重點工程工作進展情況、全市開發區建設工作進展情況、全市招商引資工作進展情況;各縣(市、區)、開發區負責人就重點工程、開發區建設和招商引資三項重點工作情況各自作了彙報;市發改委、住建局、城市管理局等相關部門分別彙報各自牽頭負責重點工程進展情況、存在問題和解決辦法;晉城民用機場公司彙報了民用機場項目工作進展情況、存在問題和下一步工作計劃和重點;丹河新城建設投資公司彙報了丹河新城金村起步區項目工作進展情況、存在問題、下一步工作計劃和重點。各副市長結合分管領域重點工作進行了點評發言。

  會議指出,今年以來,我市堅持問題導向,特別是通過日例會、周協調、旬辦公制度,將會前溝通對接和會上現場辦公相結合,對一大批省市重點工程突出問題進行了現場回應、交辦領辦,基本達到了預期效果。特別是國慶節當天,先後舉行了81項轉型項目集中竣工儀式和丹河新城金村起步區建設項目集中開工儀式,持續引發社會各界熱議,也反映出重點工程、開發區建設和招商引資三項重點工作取得的明顯成效和良好態勢。但同時,依然還存在著項目質量不高、招商引資力度不大、開發區考核指標不容樂觀、項目推進不快、協調配合不夠、服務不到位等問題和短板,需要我們采取有效措施,認真加以解決。

  會議強調,當前已進入第四季度,環保“冬防”也即將開始,有效施工期已經極爲短暫,全市上下要進一步增強緊迫感和責任感,放長眼光、放大格局、統籌考慮、系統推進,以更大的力度加快項目建設。在協調上,項目牽頭單位要扛起責任,針對項目建設中存在的問題和不足,包聯領導和主要負責人要親自研究,協調推動解決,統籌抓好工程進度,科學組織施工,確保工程早日建成投用;在服務上,各級各部門要結合各自職責,主動上門服務,合理破解項目推進中遇到的困難和問題;在督查上,要繼續抓好“發現問題、梳理問題、協調問題、上報問題、督促落實”五個環節,各縣(市、區)政府和市直部門要主動服務、積極配合,市委市政府聯合督察辦公室和市重點辦要圍繞年度既定任務目標,督形象進度、督完成投資、督手續辦理、督幹部作風,真正做好以督促幹、以督提效。

  会议要求,招商引资作为区域经济快速发展和产业结构调整的助推器,对我市高质量轉型發展意义重大,市投资促进中心要充分发挥好牵头抓总作用,紧密围绕搭建平台、营造环境、强化督促、搞好服务四大职能铺排各项工作,并以此倒逼内部绩效考核体制机制改革,倒逼专业化、多元化、高素质的招商队伍建设,倒逼招商方式更加系统、精准、灵活;各縣(市、區)、开发区和市直部门要全力支持,各展所长,充分利用自身资源、专业优势积极协助,配合开展招商引资工作。开发区“三化三制”改革是开发区改革的核心和主要抓手,也是成败的关键所在,各级各部门要高度重视,认真盘点,对症施策,在組織、班子、人才配置上全面加强,充分打造专业化、国际化、市场化的管运团队,最大程度激发开发区内生动力,释放市场主体活力,将改革不折不扣落实到位。

  會議強調,對于年內計劃開工而仍未開工的項目,要緊盯不放、對症下藥,確保早日開工;對明年已經敲定要幹的項目,要不等不靠,抓緊開展前期工作,打好時間差,做足提前量,爲明年盡早開工夯實基礎;在征地拆遷、規劃設計、手續辦理、資金籌措上,要優化方案,對標一流,密切配合,上下聯動,合力爲加快項目推進創造良好條件。同時,各級各部門在認真總結、盤點今年各項工作的同時,要把明年工作計劃和未來五年規劃結合起來,高起點、高標准謀劃、儲備一批大項目,好項目,圍繞駱惠甯書記調研晉城市提出的“四大任務”,以及市委、市政府確立的“三大目標”,聚焦産業轉型、基礎設施、民生改善三大板塊,吃透中央政策,把握投資重點,力爭做到早謀劃、早主動,切實推動全市重點工程、開發區建設和招商引資工作取得更大成效。(撰稿:程立勝)