(据新華網 10月08日)

孫春蘭出席全國“敬老月”主題宣傳活動时强调

大力弘揚孝老愛親傳統

讓廣大老年人健康幸福生活

  新华社北京10月8日电 国务院副总理、全国老龄工作委员会主任孙春兰8日出席全国“敬老月”主题宣传活动,向全国老年人致以节日问候和祝福,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,动员全社会积极参与老龄工作,加强养老保障,完善养老服务,强化健康养老,鼓励老有所为,推动新时代老龄事业发展迈上新台阶。

  孫春蘭觀看了《中國老齡事業70年》圖片展,她指出,新中國成立70年來特別是黨的十八大以來,我國老齡事業取得了舉世矚目的曆史性成就,廣大老年人的獲得感、幸福感顯著增強。進入新時代,各地各部門要順應老年人對美好生活的新期盼,采取有效措施,把黨中央、國務院關于積極應對人口老齡化的決策部署落到實處,讓老年人老有所養、生活幸福、健康長壽。

  孫春蘭強調,要聚焦老年人基本養老、醫療和照護服務需求,織密築牢社會保障網,確保到2020年貧困老年人同步進入全面小康社會。拓展社區養老服務功能,推進加裝電梯、無障礙環境等適老化改造,夯實居家社區養老基礎。實施老年健康促進行動,推進醫養結合,爲老年人提供預防、治療護理、康複照料、安甯關懷等全方位服務。鼓勵各方面參與助老慈善公益活動,創造更多機會讓老年人繼續發光發熱,營造尊老愛老社會氛圍。