(据新華網 10月08日)

  新華社北京10月8日電(記者張泉)“一病一碼”“一藥一碼”、結算信息一單集成、數據傳輸標准統一……記者8日從國家醫保局獲悉,15項醫保信息業務編碼標准已全部完成,預計到2020年將逐步落地使用,實現全國醫保系統和各業務環節的“一碼通”。

  當前,我國已建立起覆蓋13億人的醫療保障網,建設“統一、高效、兼容、便捷、安全”的醫保信息平台,對提升我國醫療保障治理能力至關重要。然而長期以來,我國未能形成統一的標准化體系,各地醫保工作中普遍存在標准不統一、數據不互認等問題。

  爲推進形成全國“通用語言”,國家醫保局于2018年8月啓動了15項醫保信息業務編碼標准制定工作。今年6月,疾病診斷和手術操作、醫療服務項目、藥品和醫用耗材等4項編碼標准數據庫和動態維護平台率先上線;9月26日,醫療保障基金結算清單、定點醫療機構、醫保醫師、定點零售藥店等11項醫保信息業務編碼規則和方法公布;同時,國家醫保局網站開通了“醫保信息業務編碼標准數據庫動態維護”窗口。

  国家医保局副局长施子海曾表示,只有数据编码标准统一,实现数据互认,才能形成全国层面、区域层面的大數據,进行大數據分析应用,为相关政策制定提供决策支撑,从而促进医保精准科学管理,特别是在药品降价、高值医用耗材治理改革中发挥重要的基础性作用。

  下一步,國家醫保局將組織部分地區開展信息業務編碼的應用測試工作,通過測試地區的先行先用和深度參與,驗證相關信息業務編碼和數據庫在日常醫保管理工作中的兼容性和適用性,以便進一步完善編碼數據庫,優化動態維護流程,爲全國普及推廣積累經驗。