9月29日上午中國(山西)特色農産品交易博覽會在山西省農産品國際交易中心拉開序幕。

  農博會是經國家批准由中華人民共和國農業農村部、中國國際貿易促進委員會和山西省人民政府聯合主辦的綜合性大型農業展覽盛會,是招資引智、貿易洽談、品牌培育、成果發布、合作交流的重要平台。

  本屆農博會共5天,將持續到10月3日,展示展銷總面積2萬平方米,分爲十一大版塊。

  展區分布有:十大産業集群展區、農業科技創新展區、鄉村旅遊新路徑展區、省外農業科技交流合作展區、林草業展區、山西中藥材“三新”展區、省外特色農産品展區、優質糧油展區、省外中華老字號展區、現代新型農機裝備展區、各市綜合展區,共11個展區。

  我市共組織54家企業和合作社參展、銷售,涉及展區30多個。參展産品有優質小米、蜂産品、各種瓜果蔬菜、小雜糧、絲麻、黃芹茶、連翹茶、肉類、蛋、酒類,中藥材、休閑食品等十余類320多個品種。

  開幕式後,副市長馮志亮一行參觀了我市農産品展銷區。

  上午11:30農業招商引資項目暨簽約儀式在省農産品國際交易中心新聞中心舉辦。

  我市區域公用品牌陽城桑葉茶、功能農産品品牌浪花蜂蜜、百孚百富現代生態農業産業園項目、松山休閑避暑園項目、沁水20萬頭生豬屠宰項目、萬畝地道中藥材種植加工及鄉村康養旅居項目六家企業現場上台簽約。

  下午舉辦了山西省休閑農業和鄉村旅遊精品路線推介活動,我市以太行旅遊板塊中的太行古堡休閑遊路線爲重點進行了推介。

  本屆農博會以習近平總書記“三農”工作重要論述及視察山西重要講話精神爲指導,全面貫徹落實省委、省政府“三農”工作重大部署,以“推進鄉村振興,助力脫貧攻堅,堅持綠色發展,唱響山西品牌”爲主題,以“成果展示、合作交流、招商引資、繁榮市場”爲宗旨,集中宣傳展示山西實施鄉村振興戰略、推進農業供給側結構性改革、加快農業現代化進程和脫貧攻堅的新實踐、新成果、新形象,大力開展招商引資和貿易洽談,引進農業先進技術和科技人才,推動農産品品牌培育和産銷對接,加快農業轉型升級,以優異的成績迎接新中國成立70周年。(供稿:晉城市農業農村局)