爲進一步規範養犬行爲,加強犬類管理,保障公民健康和人身安全,維護城市環境和社會公共秩序,推進文明城市創建,結合我市實際,現將有關事項通告如下:
  一、我市養犬重點管理區包括主城區和北石店區、南村區、金村區、高都區、巴公區範圍內的建成區(具體範圍見附圖)。在重點管理區內,嚴禁單位和個人飼養大型犬、烈性犬。具體禁養犬只種類、標准由市公安、畜牧部門聯合確定。
  二、養犬人攜犬出戶時,應當由成年人牽領犬只並束犬繩,注意避讓老年人、殘疾人、孕婦和兒童。禁止攜犬進入廣場、機關、醫院、學校、體育館、大型商場等人員密集的公共場所。違反本規定的,依據《晉城市文明行爲促進條例》等法律法規,由公安、城市管理等相關部門依法查處。
  三、攜犬人對犬只排泄的糞便拒不清除,影響市容環境衛生的,依據《山西省城鄉環境綜合治理條例》有關規定,由城市管理部門責令限期處理;拒不處理的,並處50元以上200元以下罰款。
  四、養犬人應當按規定爲犬只注射狂犬病疫苗,定期免疫。因違章養犬造成咬傷他人或者致人發生狂犬病的,依照《中華人民共和國傳染病防治法實施辦法》,由衛健部門依法查處。
  五、养犬干扰他人正常生活的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,对饲养人处以警告;警告后不改正的,或者放任犬恐吓他人的,处 200 元以上 500 元以下罚款。驱使犬伤害他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,处 5 日以上 10 日以下拘留,并处 200元以上 500 元以下罚款;情节较轻的,处 5 日以下拘留或者500 元以下罚款。阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、公安部門爲養犬管理的主管部門,負責城市養犬的登記管理、無主犬抓捕收容、查處打擊違法違規養犬行爲、因犬引發的違反治安管理和犯罪行爲,依法查處阻撓執法人員執行公務行爲;城市管理部門負責查處養犬破壞公共場所市容環境衛生的行爲;畜牧獸醫部門負責犬類狂犬病的疫苗免疫,發放犬類免疫證,並做好犬只集中飼養和無害化處理等場所以及犬診療機構的審查許可工作;衛生健康部門負責人用狂犬病疫苗注射、犬傷處置、狂犬病人搶救治療、人類狂犬病疫情監測及衛生宣傳教育工作,加強犬傷規範化處置;行政審批、市場監管、畜牧獸醫部門依職責對涉犬經營單位依法進行登記和監督管理,加強動物防疫條件審查,對違法違規經營行爲進行查處。各縣(市、區)人民政府參照本通告確定本行政區域養犬管理相關事宜。
  七、違規養犬舉報電話:
  晉城市公安局:110
  晉城市城市管理局:2233319
  晉城市衛健委:2024061
  特此通告
  附件:1、晉城市養犬重點管理區範圍
     2、晉城市市區建成區禁養犬類名錄
 
晋城市人民政府       
2019年9月30日       
附件1:
晉城市養犬重點管理區範圍

附件2:
晉城市市區建成區禁養犬類名錄
  爲認真貫徹《關于加強市區建成區犬類管理的通告》第一條,現將晉城市市區建成區禁養的大型犬標准和烈性犬品種名錄公布如下:
  一、烈性犬主要品種
  藏獒、意大利纽波利顿犬、巴西菲勒犬、法国波尔多犬、阿根廷杜高犬、英国马士提夫犬、拳狮犬、杜宾犬、卡斯罗、高加索、纽芬兰犬、可蒙犬、罗威纳犬、灵缇犬、德国牧羊犬、阿富汗猎犬、苏俄牧羊犬、沙皮犬、猎鹿犬、威玛猎犬、波音达猎犬、弗兰德牧牛犬、俄罗斯黑梗、比利时坦比连犬、牛头梗、凯丽蓝梗、斯塔福、比特犬、英国斗牛犬、土佐犬、秋田利、狼青、川东猎犬、中国细犬、昆明犬、中亚牧羊犬、加纳利、马犬、大白熊犬、圣伯纳犬、大丹犬、 英国古代牧羊、英国寻血猎犬、雪达犬、伯恩山犬、大麦町犬,含有上述血统的杂交犬。
  二、大型犬標准
  犬体高(犬只直立时前足到肩部最高点的距离)超过45 厘米的犬只为大型犬。
  導盲犬等功能性犬只除外。