(据新華網 11月06日) 

  新華社北京11月6日電(記者鄭明達)國務院總理李克強6日下午在人民大會堂會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。

 

  11月6日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。 新华社记者高洁摄

  李克強表示,中法同爲聯合國安理會常任理事國,也是世界主要經濟體。總統先生訪華期間,習近平主席同你進行深入交流,取得豐碩成果。中法開展互利共贏的合作,不僅有利于雙方和中歐,也有利于世界。在當前國際形勢錯綜複雜的背景下,中法加強戰略溝通,擴大務實合作,密切人文交流,將向世界傳遞出積極正面的信息。

  李克強指出,中國和歐盟已完成地理標志協定談判,希望雙方繼續推動中歐投資協定談判早日取得積極成果。中方願同法方在世界貿易組織改革問題上加強立場協調,更好維護自由貿易和多邊主義。深化核能、航空、第三方市場等重點領域合作,按照市場化、商業化原則推動更多高質量項目早日落地。中方願履行應對氣候變化的國際承諾,繼續加強同法方和歐方在氣候變化領域的對話與合作。

  馬克龍表示,當前法中關系發展強勁。我此訪期間,雙方在核電、農食産品、航空、文化産業等領域達成務實成果,並確定了下一步雙邊關系發展路線圖。在歐盟同中國關系方面,雙方簽署了地理標志協定,一致同意推進歐中投資協定談判。法方願同中方加強高層交往,深化經貿、文化、旅遊、第三方市場等領域務實合作,加強在世界貿易組織改革、應對氣候變化、生物多樣性等問題上的溝通協調,共同維護多邊主義和自由貿易。

  王毅、何立峰參加會見。